В Симферополе отметили татарский праздник «Сабантуй»

8 июня в Симферополе, в парке имени Ю. Гагарина возле скульптурной композиции «Три грации» состоялись мероприятия, посвященные татарскому национальному празднику «Сабантуй». Об этом сообщил заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев.


«Сабантуй является одним из самых ярких национальных татарских праздников. Ежегодное проведение «Сабантуя» в Симферополе уже стало доброй традицией, укрепляющей дружбу между всеми жителями нашего многонационального полуострова», - отметил Якуб Зейтулаев.


На сцене, установленной под открытым небом, выступали творческие коллективы, детские ансамбли и солисты, исполнявшие преимущественно национальные татарские и крымскотатарские композиции. Кроме того, взрослые и дети соревновались в спортивных состязаниях по борьбе «корэш», боях на бревне с мешками, перетягивание каната, лазание на столб, бег с яйцом в ложке.

Также на празднике были представлены татарские и крымскотатарские блюда, которые мог отведать каждый желающий. Гости праздника могли увидеть национальную одежду, декоративные изделия и другие предметы быта татарского народа.

Справка: Праздник «Сабантуй» зародился много веков назад у тюркских народов, занимающихся земледелием, и был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В 2000 году в России праздник обрел федеральный статус.